Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Рейс в никуда отменяется: Авиаперевозчиков будут штрафовать за ошибки с билетами

01.02.2025

Рейс в никуда отменяется: Авиаперевозчиков будут штрафовать за ошибки с билетами
Правительство предлагает наказывать рублем нерадивые компании, из-за которых пострадали пассажиры
Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 21 января 2025 года

Поделиться
Читать нас в
21.01.2025 17:55

Автор: Валерий Филоненко


 
© Антон Кардашов / АГН Москва
Авиаперевозчики обязаны будут своевременно вносить сведения об условиях договора воздушной перевозки в автоматизированную информационную систему при оформлении билета или багажной квитанции в электронной форме. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 21 января. Необходимость внесения изменений в Воздушный кодекс в Минтрансе объясняют участившимися жалобами пассажиров на предоставление неверных данных о вылете самолета, некорректное оформление авиабилетов, что в последующем приводило к финансовым потерям.

В ближайшее время Госдума также рассмотрит законопроект, который вводит наказание для перевозчиков за игнорирование требования размещать данные в информсистеме. С должностных лиц за правонарушение предлагается взимать от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а с компаний — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

300-400 тысяч — за слезы пассажира
По данным Ространснадзора, ежегодно в ведомство поступает более 700 жалоб от пассажиров на перевозчиков. Например, на неправильно указанное время вылета самолета или ошибки в персональных данных, из-за чего люди не могут сесть в самолет. В последующем это приводит к финансовым потерям граждан.

Как пояснил замминистра транспорта Дмитрий Зверев, законопроект обязывает «оператора и пользователя, а именно авиакомпанию», своевременно вносить сведения об условиях договора воздушной перевозки в автоматизированную информационную систему при оформлении билета или багажной квитанции в электронной форме. Новация позволит повысить эффективность контроля в сфере авиаперевозок, подтвердил член думского Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Олег Гарин.

 

Изменения правил перевозки авиапассажиров вступили в силу
В настоящее время никакой ответственности за несоблюдение требований по размещению информации при оформлении билетов авиакомпании не несут. Поэтому в сопутствующем законопроекте, который в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть, кабмин повышает степень ответственности должностных лиц и компаний за нарушение предписаний, сказал Дмитрий Зверев.

Так, за невнесение сведений об условиях договора воздушной перевозки в автоматизированную информационную систему с должностных лиц предлагается взимать штраф в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а с компаний — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение должностным лицам может грозить штраф в размере 20-30 тысяч рублей, а юрлицам — 300-400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.

За нарушение оператором автоматизированной информационной системы требований к такой системе, к базам данных, входящим в ее состав, к информационно-телекоммуникационной сети, обеспечивающей работу указанной системы, или к ее оператору должностных лиц предлагается штрафовать на 20-40 тысяч рублей, а юрлиц — на 100-200 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штраф для должностных лиц составит 40-80 тысяч рублей, для юрлиц — 300-400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Градус правовой защиты повышается
Принятый в первом чтении законопроект повышает правовую защиту авиапассажиров, считает глава Общероссийского объединения пассажиров, зампредседателя общественного совета при Минтрансе Илья Зотов. «Проблема имеет место быть, она касается десятков пассажиров, которые ежедневно сталкиваются с данной проблемой. Конечно, мы поддерживаем урегулирование данного вопроса с точки зрения установления ответственности в адрес авиакомпании, которая предоставляет недостоверные данные в билете», — пояснил «Парламентской газете» эксперт.

Вместе с тем Зотов уточнил, что жалобы на ошибки авиакомпаний массового характера не носят: «О каком-то многотысячном вале жалоб говорить, к счастью, не приходится. Тем не менее каждая ситуация очень неприятна конкретному человеку, который чаще всего лишается денег. Ему приходится покупать новый билет».

Запоздалой реакцией на большое количество жалоб на ошибки в авиабилетах назвал инициативу кабмина сопредседатель Союза потребителей России Кирилл Янков. При этом эксперт уточнил, что «на самом деле ошибки в авиабилетах — это не всегда вина перевозчика». «Часто это следствие невнимательности пассажира, который ошибся при заполнении, скажем, паспортных данных, или чего-то еще, или даты выезда. Это может быть и ошибка агрегатора», — отметил Янков.

«Но для того, чтобы разобраться все-таки, чья это была ошибка, нужны объективные данные, — добавил он. — Если эти все данные будут в государственной системе, как положено по бронированию билетов, то легко будет разобраться в спорном вопросе».

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/reys-v-nikuda-otmenyaetsya-aviaperevozchikov-budut-shtrafovat-za-oshibki-s-biletami.html

Парламентская газета

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей