При этом подчеркивается, что готовность потребителей двигаться в направлении устойчивого образа жизни должна подкрепляться действиями властей по обеспечению доступности для них товаров и услуг, потребление которых может удовлетворить разумные потребности людей и гарантировать их основные права, не нанося вреда окружающему нас миру ни здесь и сейчас, ни глобально и в долгосрочной перспективе. Для справедливого перехода к устойчивому потреблению необходимо, чтобы предложение таких товаров и услуг было достаточным для всех, и чтобы по цене они были доступны каждому.
«В эпоху экологических проблем и растущего осознания хрупкости нашей планеты принятие устойчивого образа жизни становится необходимой и важной обязанностью каждого гражданина», — утверждает CI.
Думаю, этому призыву трудно рассчитывать на поддержку властей и бизнеса, более ориентированных на количественный рост потребления (пресловутый рост ВВП как главный показатель развития экономики), чем на его оптимизацию. Да и гражданам, стремящимся сделать свою жизнь более комфортной, нелегко отказаться от привычных стандартов потребления. Буду рад, если тем, кого беспокоит будущее следующих поколений, поможет в этом утверждение Антуана де Сент-Экзюпери — что Земля не унаследована нами от предков, а взята в долг у наших детей. И распоряжаться ею мы должны прежде всего в их интересах.
Что касается пластика, с 1950-х годов в мире его было произведено около 8 млрд тонн — в среднем по тонне на каждого нынешнего жителя планеты. Частью этого количества мы продолжаем пользоваться: это строительные конструкции, отделочные и изолирующие материалы и изделия, корпуса и детали транспортных средств, мебели, бытовой техники, цифровых устройств, одежда и обувь, упаковка и многое другое, без чего трудно представить себе современный мир. Половина пластика производится для одноразового применения — это в основном упаковка и посуда. Вместе с принадлежащими гражданам изделиями из пластика, потерявшими потребительскую ценность, они попадают в баки для коммунальных отходов, вывоз и утилизацию которых мы оплачиваем вместе с услугами ЖКХ.
Для естественного разложения пластика в окружающей среде требуются многие сотни лет, так что рассчитывать на такое решение проблемы не приходится. Перерабатываются сейчас в новые материалы для упаковки лишь около 10 процентов пластиковых отходов, и, согласно результатам недавнего международного исследования экологов, эти материалы еще более токсичны, чем отходы, из которых они произведены. Некоторая часть непереработанного пластика сжигается, выделяя в атмосферу токсичные вещества и углекислоту, или закапывается, занимая потенциально полезные для иного участки земли. Но очень большая его доля десятилетиями накапливается в Мировом океане, ежегодно губя огромное количество морских птиц, млекопитающих и черепах. По прогнозу специалистов, при нынешних темпах роста потребления упаковки и других изделий из пластика к 2050 году масса его отходов в Мировом океане превысит массу обитающей в нем рыбы.
Той же цели служит создание условий для покупки продуктов «в развес» и «в розлив» в собственную тару. Обе эти возможности хорошо знакомы людям старших поколений, которые, не сомневаюсь, готовы будут ими воспользоваться. Те же, кто этих практик не застал и ценит удобство современной одноразовой упаковки, надеюсь, смогут проникнуться чувством причастности к защите планеты от загрязнения пластиком. Тем более что стоимость одноразовой тары может составлять весьма заметную долю в цене упакованных продуктов массового спроса — до 20 процентов.
В бытовые отходы попадает не только потребительская упаковка, но и немалая часть несъеденной пищи. По данным Программы ООН по окружающей среде, 17 процентов пищевых продуктов теряется в розничной торговле, общепите и домашних хозяйствах, и подавляющая часть этих потерь — на совести потребителей, которые выбрасывают в среднем за год по 74 килограмма пищи.
Основную причину таких потерь, весьма накладных для семейного бюджета, вижу в недооценке планирования своих покупок и рациона, из-за чего часть купленных продуктов и приготовленных блюд становится непригодной к употреблению. Нетрудно свести такие потери к минимуму, если хотя бы неделю каждого времени года вести учет купленных продуктов и их судьбы. Это сформирует навык не покупать лишнее, который поможет сэкономить деньги и нервы (не сомневаюсь, что многие переживают, выбрасывая продукты) и сократить загрязнение атмосферы испорченной пищей, дестабилизирующее климат и влекущее засухи и наводнения.
Но лишним может быть не только то, что ушло в отходы. Экономическая доступность пищи, ее разнообразие, маркетинговая и вкусовая привлекательность при отсутствии у потребителей навыков самоограничения повлекли распространенную привычку к перееданию. Оно чревато избыточным весом, который ВОЗ признает главным фактором риска для здоровья. Эта привычка родителей, зачастую сочетающаяся со злоупотреблением пищей с повышенным содержанием жиров, сахара и соли, легко передается детям. Не в последнюю очередь поэтому, думаю, Роспотребнадзор признает вполне здоровым лишь каждого восьмого школьника.
По оценке директора Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Оксаны Драпкиной, если бы все россияне соблюдали пять базовых условий здорового образа жизни, общая смертность в стране была бы на 36 процентов ниже. Но знает ли их каждый?
Два из пяти условий — ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов и не более 5 граммов соли, — полагаю, большинству россиян просто неизвестны. Еще одно — не менее часа в день двигаться или 30 минут посвящать более интенсивной физической нагрузке — известно многим, но далеко не всем. Наконец, два остальных — не курить и не злоупотреблять алкоголем — известны едва ли не каждому, но многим слишком трудно преодолеть свои привычки и противостоять культурным нормам своего окружения. Тем, кто к этому стремится, нужно помогать. Но еще важнее — предотвращать формирование вредных привычек в подростковом и юношеском возрасте, противопоставляя им ценности и нормы устойчивого образа жизни, справедливому переходу к которому посвящен в этом году Всемирный день прав потребителей.